История происхождения этого блюда доподлинно неизвестна. Существуют версии о крымско-татарском проихождении, кто-то говорит, что чебуреки родом из Узбекистана, так же есть красивая версия о том, что воины Чингисхана(а то и он сам) жарили мясо обернутое в тесто на своих щитах.
В советском фастфуде чебуречные занимали одну из лидирующих позиций - малокто мог устоять перед пышащим жаром хрустящим чебуреком. Часто в чебуречных были только стоячие столики, как в в открытой в 60-ых и сохранившейся до наших времен Дружбе. В такой аскетичной обстановке собирался разношерстный контингент - начиная от маргинальных слоев, заканчивая представителями высшего общества. В воздухе витал аромат жареного масла, подпитанные алкоголем велись оживленные беседы.
Какие составляющие вкусного чебурека? 1) Тесто - основна основ, оно должно быть одновременно и эластичным, и в то же время хрустящим и поджареным. 2) Бульон - хоть это и не хинкали, где бульон одна из главных составляющих блюда, но он обязательно должен присутствовать в свежеприготовленном чебуреке. 3) Мясо - начинка бывает не только мясная, но аутентичный чебурек должен быть с мясом. Мясо не должно занимать все внутреннее пространство чебурека, оно должно быть мягким и сочным.
Как правильно есть чебурек? Никаких ножей и вилок! Чебурек едят руками, наша редакция советует такой способ: держать чебурек необходимо перпендикулярно полу, начинать есть нужно с верхнего края, затем выпить бульон приподняв противоположный край. От опыта и качества чебурека зависит то, сможете ли вы его съесть аккуратно и элегантно. Руководствуясь этими постулатами мы пройдемся по пяти чебуречным Москвы, в которых попробуем чебуреки с мясом и попытаемся проникнуться советским интерьером.
Кухня: Уровень цен: 1/4, стр.1; Время работы: пн-вс: 06:00 - 01:00; Телефон: 84956232868;
Чебурек с говядиной
Цена: 70.00
На бумажной тарелке расположился средних размеров чебурек, его подали сразу - значит готовят заранее, но надо отдать должное, он был еще горячим. Чебурек средних размеров, тесто хоть и поджаристое, но не хрустящее. Большие вопросы к самой начинке - фарш очень посредственного качества, видно, что используются дешевые части говядины, хотя по вкусу и не понять какое мясо было использовано, бульона в чебуреке немного.
Кухня: Уровень цен: 50/2, стр.1; Время работы: пн-вс: 10:00 - 23:00; Телефон: 74959174621;
Чебурек с говядиной
Цена: 75.00
Тесто тонкое и хрустящие, с характерными пузырьками. Начинки немного, фарш крупного помола, мясо может и не самого худшего качества, но и восторгов не вызывает, по специям без изысков - много лук, соль и черный перец. В целом получилось достаточно сочно, бульон есть.
Кухня: Уровень цен: 27/4; Время работы: пн-вс: 08:00 - 23:00; Телефон: 74956945476; Веб-Сайт
Чебурек с говядиной
Цена: 80.00
Чебурек прожарен неравномерно, с одной стороны он польностью золотистый, но на обратной стороне есть бледные части. Возможно из-за этого и случилась пробоина, сразу после подачи бульон вытекал через небольшое отверстие - это брак. Фарш помолот слишком мелко, из-за этого в начинке непонятная паштетная субстанция, вкус которой не вызывает никаких эмоций.
Кухня: Уровень цен: 27, стр.1; Время работы: пн-вс: 09:00 - 23:30; Телефон: 74992549194;
Чебурек с говядиной
Цена: 75.00
Равномерный золотистый загар и пузырьки на тесте - внешне чебурек выглядит отлично. Мясная начинка по чебуречным меркам неплоха - фарш крупного помола с добавлением лука, среди приправ чувствуется красный перец, это добавляет начинке немного остроты, бульон есть, но его немного.
Кухня: Уровень цен: 2; Время работы: пн-вс: 09:00 - 21:00; Телефон: 74956071995;
Чебурек с говядиной
Цена: 60.00
В меню из еды всего одна позиция - да да, именно этот чебурек. За ним выстраиваются в очередь и заказывают сразу по несколько штук(передо мной заказалии сразу 10штук), неудивительно, что при таком потоке людей их готовят наперед. С этим чебуреком легче сохранить свою одежду без жирных пятен, потому что его размер совсем небольшой. Тесто золотистое, хоть и не хрустит. Мясо невысокого качества, сильно чувствуется лук, бульона достаточно много.
В статье использовались фотографии:interesnyefakty, zen, odnaminyta, livejournal